Дугогасительные устройства электрических аппаратов
Дугогасительные устройства электрических аппаратов
Условия гашения электрической дуги. При размыкании контактов электрического аппарата, осуществляющего отключение электрической цепи в нормальном или аварийном режиме, возникает электрическая дуга. Для ионизации пространства между контактами и аозникно-вения дуги необходимо, чтобы напряжение между ними было не менее 15—30 В и ток в цепи был не менее 80—100 мА. Для гашения дуги при постоянном токе необходимо, чтобы падение напряжения в дуге было больше приложенного к ней напряжения. Основным средством повышения падения напряжения в дуге является увеличение длины дуги. При размыкании цепей низкого напряжения со сравнительно небольшими токами гашение обеспечивается соответствующим выбором раствора контактов, между которыми возникает дуга. В этом случае дуга гаснет без каких-либо дополнительных устройств. Для контактов, разрывающих силовые цепи, необходимая для гашения длина дуги настолько велика, что практически осуществить такой раствор контактов невозможно. В таких электрических аппаратах устанавливают специальные дугогасительные устройства.
При горении дуги переменного тока условия ее гашения оказываются значительно более легкими, так как ток в определенные моменты времени проходит через нулевые значения. Процесс деионизации пространства между контактами не заканчивается к моменту перехода тока через первое нулевое значение, вследствие чего дуга снова зажигается. Окончательное гашение дуги происходит только после ряда повторных зажиганий во время одного из последующих переходов тока через нулевое значение.
Способы гашения дуги могут быть различные, но все они основываются на следующих принципах: принудительное удлинение дуги; охлаждение межконтактного промежутка воздухом или газом; разделением дуги на ряд отдельных дуг. При удлинении дуги и удалении ее от контактов происходит увеличение падения напряжения в столбе дуги и напряжение, приложенное к контактам, становится недостаточным для поддержания дуги. Охлаждение межконтактного промежутка вызывает повышенную теплоотдачу столба дуги в окружающее пространство, вследствие чего ионизированные частицы, перемещаясь из внутренней части дуги на ее поверхность, ускоряют процесс деионизации. Разделение дуги на ряд отдельных коротких дуг приводит к повышению суммарного падения напряжения в них и приложенное к контактам напряжение становится недостаточным для устойчивого поддержания дуги, поэтому происходит ее гашение.
Дугогасительные устройства. Принцип гашения путем удлинения дуги используется в аппаратах с «защитными рогами» и в разъединителях. Электрическая дуга 5 (рис. 117, а), возникающая между контактами 1 и 2 при их размыкании, поднимается вверх под действием усилия FB, создаваемого потоком нагретого ею воздуха, растягивается и удлиняется на расходящихся неподвижных рогах 3 и 4, что приводит к ее гашению. Удлинению и гашению дуги способствует также электродинамическое усилие Fэ, создаваемое в результате взаимодействия тока дуги с возникающим вокруг нее магнитным полем. В этом случае дуга является проводником с током, находящимся в магнитном поле (рис. 117, б), которое стремится вытолкнуть его из пределов поля.
Для увеличения электродинамического усилия Fэ, действующего на дугу, в цепь одного из контактов в ряде случаев включают специальную ду го гасительную катушку с ферромагнитным магнитопроводом (рис. 118), создающую в зоне дугообразования сильное магнитное поле, магнитный поток которого Ф, взаимодействуя с током I дуги, обеспечивает интенсивное выдувание дуги. Быстрое перемещение дуги вызывает ее интенсивное охлаждение, что также способствует ее деионизации и гашению.
Для охлаждения электрической дуги с последующим ее гашением служат различные дугогасительные камеры. Электрическая дуга 2 (рис. 119, а) под действием магнитного поля и потока воздуха попадает в узкие щели или лабиринт камеры 1, где она соприкасается с ее стенками и перегородками 5 (рис. 119, б), отдает им тепло и гаснет. Широкое применение в электрических аппаратах находят лабиринтно-щелевые камеры (рис. 119, в), где дуга удлиняется не только путем растягивания между контактами, но и вследствие ее зигзагообразного искривления между перегородками камеры.
К дугогасительным устройствам, действие которых основано на разделении дуги на ряд коротких дуг, относят деионную решетку 2 (рис. 120, а), встроенную внутрь дугогасительной камеры 1, Деионная решетка состоит из ряда отдельных пластин, изолированных друг от друга. Электрическая дуга 4, возникшая между размыкающимися контактами 3 и 5 (рис. 120, б), разделяется решеткой на ряд более коротких дуг, соединенных последовательно. Для поддержания горения дуги без ее разделения требуется напряжение U, равное сумме околоэлектродного (анодного и катодного) падения напряжения Uэ и падения напряжения в столбе дуги UCT. При разделении одной дуги на п коротких дуг суммарное падение напряжения в столбе всех коротких дуг по-прежнему будет равно UСТ, как и у одной общей дуги, но суммарное околоэлектродное падение напряжения во всех дугах будет равно nUэ. Поэтому для поддержания горения дуги в этом случае потребуется напряжение U = UСТ + пUэ. Число дуг п равное числу пластин решетки, может быть выбрано таким, чтобы возможность устойчивого горения дуги при данном напряжении была полностью исключена. При переходе переменного тока через нулевое значение для поддержания дуги требуется напряжение 150—250 В. В связи с этим число пластин решетки, может быть выбрано значительно меньшим, чем при постоянном токе. Условия гашения электрической дуги определяют отключающую способность защитных аппаратов. Она характеризуется наибольшим током, который может отключить аппарат с определенным временем гашения дуги.