Параллельная работа генератора переменного тока с аккумуляторной батареей
Параллельная работа генератора переменного тока с аккумуляторной батареей
Заряд аккумуляторной батареи. В системах электроснабжения вагонов с генератором переменного тока 2ГВ-003 и ГСВ возможность параллельной работы с аккумуляторной батареей обеспечивается тем, что к обмотке якоря генератора подключается выпрямитель, вследствие чего создаются условия, подобные условиям параллельной работы генератора постоянного тока с аккумуляторной батареей. Однако разряд батареи на генератор при его остановке или при небольшой частоте вращения, когда э.д.с. Еr генератора (приведенная к выходу выпрямителя) становится меньше э. д. с. батареи ЕаБ, в рассматриваемой системе невозможен, так как диоды выпрямителя не дают возможности протекать обратному току из аккумуляторной батареи в генератор.
В системе ЭВ-10 повышение напряжения, подаваемого на аккумуляторную батарею, по сравнению с напряжением, подаваемым на нагрузку, достигается вследствие того, что генератор имеет две обмотки якоря переменного тока: основную Я1 и вольтодобавочную Я2 (рис. 69). От этих обмоток с помощью выпрямителей В1 и В2 получают два выходных напряжения: стабилизированное Uc = 50 В для питания электрических потребителей вагона и дополнительное ΔU= 10 ÷ 20 В, которое в сумме с напряжением Uc дает напряжение UаБ. необходимое для заряда аккумуляторной батареи.
Перевод питания нагрузки с батареи на генератор и подключение батареи на заряд при достижении установленной частоты вращения генератора осуществляются с помощью переключающего устройства, основным элементом которого является контактор К1 с двумя парами силовых контактов. Для автоматического переключения контактора применено электронное реле ЭР1, электромагнитное реле Р1 и фильтр, являющийся датчиком частоты вращения генератора; фильтр состоит из дросселя ДР и конденсаторов C1, C2 и СЗ. Он реагирует на частоту изменения напряжения в обмотке якоря Я1 генератора, которая пропорциональна частоте его вращения. На стоянках и при малой частоте вращения питание нагрузки rн производится от аккумуляторной батареи через размыкающие контакты контактора К1. По мере разгона поезда частота вращения генератора G и частота изменения его напряжения возрастают, и при достижении определенной частоты в фильтре возникает явление резонанса. При резонансной частоте резко увеличивается напряжение на выходе фильтра, к которому подключено через конденсатор С4 электронное реле ЭР1.
При достижении резонансной частоты реле ЭР1 срабатывает, подает питание на катушку реле Р1, а оно в свою очередь — на катушку электромагнитного контактора К1, что приводит к включению этого контактора. При этом его размыкающие контакты отключают нагрузку rн от аккумуляторной батареи и переводят ее на питание от основной обмотки переменного тока Я1 генератора через выпрямитель В1. Одновременно замыкающие контакты контактора K1 подключают аккумуляторную батарею на заряд от суммарного выходного напряжения Uс + ΔU основного В1 и вольтодобавочного В2 выпрямителей. Дроссель ДР имеет обмотку подмагничивания, по которой протекает ток нагрузки, вследствие чего индуктивность дросселя и резонансная частота зависят от нагрузки генератора. Зависимость ее от тока нагрузки введена для того, чтобы к моменту переключения контактора K1 генератор успел полностью перевести нагрузку на себя, при этом отключение размыкающих контактов контактора К1 будет происходить практически без тока. Например, при отсутствии тока нагрузки электронное реле ЭР1 включает контактор К1 при частоте вращения генератора 900 об/мин, при токе же нагрузки 120 А—при 1050 об/мин. Электронное реле отрегулировано так, чтобы отключение контактора К1, т. е. обратное переключение аккумуляторной батареи с режима заряда в режим разряда, осуществлялось при более низкой скорости движения, чем включение. Это предотвращает возможность звонковой работы переключающего устройства (многократное включение и отключение контактора К1).
Зависимость заряда аккумуляторной батареи от температуры. В зимний период при низкой температуре возникает опасность замерзания сильно разряженной аккумуляторной батареи (с низкой плотностью электролита). Поэтому в это время целесообразно увеличивать ток заряда. При повышенной температуре электролита требуется ограничить ток заряда во избежание недопустимого перегрева аккумуляторной батареи.
В системе ЭВ-10 для изменения режима заряда аккумуляторной батареи в зависимости от температуры используют регулятор зарядного напряжения, выполненный в виде магнитного усилителя МУ.
Магнитным усилителем называют статический электромагнитный аппарат, который служит для плавного регулирования переменного тока в электрических цепях путем изменения подаваемого на его вход постоянного тока. Усилитель дает возможность изменять достаточно большие токи и напряжения с помощью сравнительно слабых электрических сигналов. Принцип действия магнитного усилителя основан на изменении индуктивного сопротивления катушки с ферромагнитным сердечником (дросселя) при подмагничивании сердечника постоянным током. Магнитный усилитель состоит из двух дросселей с рабочими обмотками 1 (рис. 70, а) и 2, которые включены последовательно в цепь переменного тока (зажимы В) с питающим напряжением U.
Сердечники 3 и 4 дросселей обхватываются общей обмоткой управления 5 (обмотка подмагничивания), подключенной к источнику постоянного тока с входным напряжением Uy. Рабочие обмотки 1 и 2 имеют одинаковое число витков и включены так, что магнитные потоки Ф1 и Ф2, создаваемые ими в сердечниках 3 и 4, в любой момент времени равны по величине, но противоположны по направлению. Поэтому суммарный поток в двух стержнях, обхватываемых обмоткой управления 5, будет равен нулю и в ней не будет индуктироваться переменная э. д. с.
Вход усилителя — это зажимы A, к которым подается напряжение управления Uу (или ток управления Iу), а выход — зажимы Б, к которым подключается нагрузка Rn (непосредственно или через выпрямитель В1).
Рис. 70. Схема магнитного усилителя (а) и его характеристики управления (б)
Когда на вход усилителя не подается управляющий сигнал Uy, ток Iу равен нулю и сердечники 8 и 4 дросселей не насыщены. При этом рабочие обмотки 1 и 2 имеют большую индуктивность L, а следовательно, и большое индуктивное сопротивление X =ωL, вследствие чего ток Iвых в цепи нагрузки будет мал. Напряжение Uвых на нагрузке (выходное напряжение) тоже будет мало, так как большая часть напряжения питания U теряется в виде падения напряжения ΔU в рабочих обмотках 1 и 2. Следовательно, будет мала и мощность, поступающая к потребителю от источника питания. Выходной ток магнитного усилителя при токе Iу = 0 называется током холостого хода, или начальным током.
При подаче на обмотку управления 5 управляющего сигнала Uy , сердечники дросселей подмагничиваются, индуктивное сопротивление рабочих обмоток 1 и 2 уменьшается и растет выходной ток в цепи нагрузки. В этом режиме падение напряжения ΔU на рабочих обмотках дросселей незначительное, и большая часть питающего напряжения U будет поступать через выпрямитель В1 к нагрузке. Таким образом, изменяя ток управления Iу на входе усилителя, можно в некоторых пределах изменять ток Iеых и напряжение Uвых .
Зависимость выходного тока магнитного усилителя от тока управления Iу называется характеристикой управления усилителя (рис. 70, б). Эта характеристика симметрична (ветви 1 и 2) относительно выходного тока Iвых, так как действие подмапшчивания не зависит от направления подмагничивающего тока Iу. Ток управления, как правило, не доводят до значения, при котором происходит сильное насыщение сердечников дросселей, и дальнейшее изменение тока Iу не приводит к существенному изменению выходного тока. Поэтому рабочими частями характеристики магнитного усилителя являются ее начальные прямолинейные участки.
Магнитную систему дросселей усилителя выполняют таким образом, чтобы ток холостого хода I0 был, по возможности, малым, а рабочие участки характеристики имели большой угол наклона к горизонтальной оси (большая крутизна). Тогда небольшие изменения тока управлений Iу вызовут большие изменения тока Iвых в цепи нагрузки. Для этой цели магнитопровод усилителя выполняют из материала с высокой магнитной проницаемостью, а его сечение выбирают так, чтобы при отсутствии управляющего сигнала он имел малое магнитное сопротивление. Индуктивное сопротивление X = ωL = 2nfL выходной (рабочей) обмотки усилителя, а следовательно, и ток Iвых зависят не только от тока управления Iу, но и от частоты f, которая у генераторов переменного тока определяется частотой вращения. Поэтому при различных частотах вращения генератора магнитный усилитель имеет различные характеристики управления. Рабочие обмотки I магнитного усилителя (см. рис. 69) включаются последовательно в цепь волыодобавочной обмотки якоря Я2. Обмотка управления 4 усилителя питается от двух фаз основной обмотки якоря Я1 через выпрямитель ВЗ. На стороне переменного тока выпрямителя ВЗ включен последовательно конденсатор С6 и могут включаться с помощью контактов П1—П2 переключателя режимов заряда конденсаторы С7 и С8. На стороне постоянного тока выпрямителя ВЗ включен конденсатор С5 для сглаживания пульсаций выпрямленного тока.
Изменение уровня зарядного напряжения, а следовательно, и тока заряда аккумуляторной батареи осуществляется вручную в зависимости от времени года и характера маршрута поезда с помощью переключателя режима заряда. При постановке переключателя в положение малый заряд (теплое время года) переменный ток протекает через конденсатор С6. При этом по обмотке управления магнитного усилителя проходит небольшой ток подмагничивания, индуктивное сопротивление его рабочих обмоток будет велико и на выходе вольтодобавочного выпрямителя В2 создается наименьшее напряжение. При постановке переключателя режимов в положение средний заряд (холодное время года) замыкаются его контакты П1 и параллельно конденсатору С6 включается конденсатор С7, ток подмагничивания магнитного усилителя возрастает и повышается напряжение ΔU на выходе вольтодобавочного выпрямителя В2, т. е. ток заряда аккумуляторной батареи. При постановке переключателя режимов в положение полный заряд (при особо низких наружных температурах или на тех маршрутах, на которых общее время стоянок велико по сравнению с временем движения, замыкаются его контакты П2 и параллельно конденсаторам Сб и С7 подключается конденсатор С8, При этом еще больше возрастает ток подмагничивания магнитного усилителя и увеличивается выходное напряжение вольтодобавочного выпрямителя В2, т. е. ток заряда аккумуляторной батареи.
Конденсаторы С6, С7 и С8 предназначены также для компенсации изменения индуктивного сопротивления магнитного усилителя в зависимости от частоты питающего напряжения, которое при изменении частоты вращения генератора изменяется от 100 до 400 Гц. При увеличении частоты f индуктивное сопротивление ωL = 2nfL рабочих обмоток магнитного усилителя возрастает, а емкостное сопротивление 1/ωС = 1/2πfС конденсаторов уменьшается, вследствие чего компенсация изменения ωL происходит автоматически. Магнитный усилитель, кроме обмоток управления 4, имеет еще две подмагничивающие обмотки. Обмотка смещения 3 обеспечивает получение требуемой характеристики управления магнитного усилителя, чтобы при отсутствии тока в обмотке управления выходной ток усилителя был наименьшим.
Последовательная обмотка 2 предназначена для компенсации влияния тока нагрузки на выходное напряжение вольтодобавочного выпрямителя В2. Это необходимо потому, что увеличение нагрузки генератора вследствие действия его последовательной обмотки возбуждения приводит к возрастанию магнитного потока машины и увеличению э. д. с индуктируемой в основной и дополнительной обмотках генератора. Последовательная обмотка 2 магнитного усилителя создает м.д.с., направленную против м. д. с. обмотки управления 4. Поэтому при увеличении тока нагрузки уменьшается подмагничивание сердечника магнитного усилителя и возрастает индуктивное сопротивление его рабочих обмоток, т. е. компенсируется ненужное в данном случае увеличение ΔU в результате возрастания э.д.с. вольтодобавочной обмотки.
Режим заряда аккумуляторной батареи в зависимости от температуры в системе электроснабжения ЭВ-10 может также изменяться автоматически с помощью электронного блока. Датчиками этого блока служат терморезисторы R1 и R4, установленные в аккумуляторном ящике. При изменении температуры в ящике они изменяют свое сопротивление, и электронный блок изменяет ток в обмотке управления магнитного усилителя МУ. При постановке переключателя режимов в положение автомат размыкаются его контакты П1 и П2 и замыкаются контакты П3, вследствие чего параллельно контактам П1 и П2 подключаются замыкающие контакты реле Р2 и РЗ. Когда температура воздуха в аккумуляторном ящике становится ниже 15°С, включается электронное реле ЭР2 и с помощью электромагнитного реле Р2 подключает конденсатор С7 параллельно Сб. При понижении температуры воздуха в аккумуляторном ящике до — 10° С включается электронное реле ЭРЗ и с помощью электромагнитного реле РЗ подключает конденсатор С8 параллельно С6 и С7. При этом изменяется соответствующим ооразом ток управления магнитного усилителя и напряжение на выходе вольтодобавочного выпрямителя В2.