Защита электрооборудования вагонов от коммутационных перенапряжений
Защита электрооборудования вагонов от коммутационных перенапряжений
При резких изменениях тока в цепях устройств электрооборудования (рис. 97, а), обладающих большой индуктивностью LH (обмотки генераторов, электродвигателей и др.), возникает значительная э.д.с. самоиндукции eL = — Lndi/dt. При отключениях таких устройств или разрывах их цепи аппаратами токовой защиты в аварийных режимах э. д. с. самоиндукции направлена согласно с приложенным к нему напряжением U источника электрической энергии. В результате в момент t1, начала отключения на отдельных участках системы электроснабжения, например на нагрузке R‘н, возникают большие перенапряжения U макс = U + eL (рис. 97, б), которые называются коммутационными перенапряжениями. Длительность воздействия коммутационного перенапряжения на элементы электрооборудования зависит от свойств и продолжительности горения электрической дуги между контактами коммутационного аппарата К, осуществляющего отключение тока i. Значительные и длительные коммутационные перенапряжения могут привести к пробою изоляции отдельных электрических устройств или выходу из строя ламп накаливания в цепях освещения.
Для предотвращения коммутационных перенапряжений элементы электрической цепи, обладающие большой индуктивностью, шунтируют диодом V1 (рис. 98, а). В этом случае в момент отключения коммутационным аппаратом К нагрузки Rн — Lн по замкнутому контуру, нагрузка—диод V1 под действием э.д.с, самоиндукции eL начинает протекать ток iк, и энергия, запасенная в индуктивности Lн , рассеивается в сопротивлении Rн данного устройства и диоде. В результате предотвращается возникновение перенапряжений, обусловленных э.д.с. самоиндукции eL. Этот способ широко используется для уменьшения перенапряжений, возникающих при отключении электрических цепей, подающих питание на катушки различных реле и контакторов: параллельно этим катушкам включают диоды.
Другим способом предотвращения коммутационных перенапряжений, возникающих в аварийных режимах в результате индуктирования э. д. с. самоиндукции еL в обмотке якоря ОЯ генератора, является подключение параллельно нагрузке Rн с помощью тиристора V2 (по сигналу датчика напряжения Д) низкоомного добавочного резистора R1 (рис. 98, б). Включение резистора R1 приводит к уменьшению возникающего перенапряжения в отношении r2/r1 где r1 и r2 — сопротивления контура, по которому протекает ток i переходного процесса без добавочного резистора R1 и при его включении. В первом случае r1 = Rя+Rн, а во втором r2 = Rя + Rн R1 ÷ Rн + R1, т. е. из-за малого сопротивления резистора Rx становится значительно меньше, чем r1.
В схеме защиты от коммутационных напряжений, применяемой в системе ЭВ-10 (рис. 99, а), используют два рассмотренных выше способа.
Выпрямитель В1, к которому подключена обмотка якоря Я1, шунтируется последовательно соединенными диодом V1 и аккумуляторной батареей АБ. В установившемся режиме диод V1 не проводит ток, так как зарядное напряжение Uаб на аккумуляторной батарее, равное сумме напряжений U1 + U2 на выходах выпрямителей В1 и В2, больше, чем U1, и к диоду V1 приложено отрицательное напряжение. При отключении части нагрузки Rи возникает перенапряжение. Однако оно ограничено зарядным напряжением Uаб аккумуляторной батареи. Как только перенапряжение превысит Uаб, диод V1 начинает проводить ток и потенциалы точек a и d становятся практически равными. При этом энергия, запасенная в индуктивности обмотки якоря Я1, передается в аккумуляторную батарею. Следовательно, перенапряжение не может превысить Uаб .
В некоторых аварийных ситуациях, связанных, с обрывом цепи, шунтирующей основную обмотку якоря Я1 генератора, подключенную
Рис. 97. Схема возникновения комму- Рис. 98. Схема защиты электрических
тациопных перенапряжении и графи- цепей от коммутационных перена-
ки изменения тока и напряжения при пряжений
отключении цепи
к выпрямителю В1 (например, при перегорании плавкой вставки предохранителя Пр), диод V1 перестает выполнять свои защитные функции. В этих случаях длительность коммутационных перенапряжений ограничивается с помощью быстродействующей тиристорной защиты. Тиристор защиты V2 подключен через низкоомный резистор R1 параллельно выходу основного выпрямителя В1. Управление тиристором V2 осуществляется от блока управления БУ, который контролирует напряжение на нагрузке Rн.
При возникновении перенапряжения, превышающего напряжение Uаб аккумуляторной батареи, по команде от блока БУ через несколько десятков микросекунд включается тиристор V2, который подключает параллельно цепям нагрузки резистор R1, при этом резко уменьшается возникающее перенапряжение. После включения тиристора V2 нагрузка автоматически отключается от основного выпрямителя В1. Для этой цели используется реле Р1, катушка которого замыкается накоротко тиристором V2. При отключении реле Р1 его контакты отключают цепи питания катушек контактора К1 и реле Р2. Контактор К1 отключает нагрузку Rн от генератора, а реле Р2 разрывает цепь питания обмотки возбуждения генератора (на рис. 99, а не показана), вследствие чего уменьшается напряжение на выходе основного выпрямителя В1.
Для улучшения условий работы контактора К1 и исключения дополнительных коммутационных перенапряжений контактор К1 отключается с выдержкой времени по отношению к моменту отключения реле Р2, для чего катушка контактора К1 и резистор R2 шунтируются конденсатором С1. Постоянная времени цепи R2 — С1 выбирается таким образом, чтобы отключение контактора К1 происходило после того, как существенно уменьшается напряжение на выходе выпрямителя В1 и ток нагрузки. После отключения контактора К1 снимается напряжение с защитной цепи «тиристор V2 — резистор R1» и тиристор V2 восстанавливает свои запирающие свойства. После устранения неисправности, вызвавшей срабатывание тиристорной защиты, работоспособность схемы может быть восстановлена нажатием кнопки Кн. При этом реле Р2 и контактор K1 включаются, замыкается цепь питания обмотки возбуждения генератора, нагрузка Rн и защитная цепь подключаются к основному выпрямителю.
Блок управления тиристорной защиты
Блок управления БУ тиристорной защиты (рис. 99, 6) состоит из двух узлов: измерения напряжения на входе нагрузки и усилителя. Узел измерения состоит из измерительного моста, первые два плеча которого образуют последовательно включенные резисторы R3, R4 и R5, а вторые — последовательно включенные резистор R6, диоды V3, V4 и стабилитрон V5. Параллельно цепи V3 — V4 — V5 подключен конденсатор С2. В диагональ моста включен переход эмиттер-база транзистора V6 и защитный диод V7 Коллектор транзистора V6 через, резистор R7 соединен с минусовым проводом. Усилитель блока БУ выполнен на транзисторе V8 и тиристорах V9 и V10.
Блок БУ, подключенный через развязывающие диоды V11 и У12 параллельно цепям нагрузки к точкам а и б, работает следующим образом. Параметры элементов узла измерения выбраны так, чтобы в нормальном режиме потенциал эмиттера транзистора V6 был выше потенциала базы, поэтому транзистор У6 открыт, а к переходу эмиттер-база транзистора V8 приложено напряжение, равное падению напряжения на диодах V3 и V4, и транзистор V8 закрыт. В результате отсутствия транзистора V8 приложено напряжение, равное падению напряжения на диодах V3 и V4, и транзистор V8 закрыт. В результате отсутствия питания в цепях управления тиристоры V9 и V10 закрыты и сигнал на включение тиристора V2 защиты отсутствует.
Допустимый уровень перенапряжения в цепях нагрузки (между точками а и б), при превышение которого с выхода блока управления подается команда на включение тиристора защиты V2, устанавливается соответствующим подбором сопротивлений резисторов R3, R4 и R5 и может изменяться с помощью регулируемого резистора R4, к которому подключена база транзистора V6. При возникновении перенапряжения потенциал базы транзистора V6 изменяется практически мгновенно, а потенциал эмиттера измениться скачком не может, так как этому препятствует конденсатор С2. Следовательно, потенциал базы транзистора V6 становится выше потенциала эмиттера, и он запирается. В результате база транзистора V8 через резистор R7 подключается к минусовому проводу и оказывается под меньшим потенциалом, чем эмиттер транзистора V8, соединенный со стабилитроном V5. Транзистор V8 открывается и на управляющий электрод тиристора V2 по цепи плюс источника питания — диод VII — резистор R6 — диоды V3, V4 — эмиттерно — коллекторный переход транзистора V8 — диод V13 — управляющий электрод-катод тиристора V9 — диод V14—управляющий электрод — катод тиристора V10 подается отпирающий импульс напряжения. При этом тиристор V9 включается, шунтируя часть указанной цепи и облегчая условия включении тиристора V10, который в свою очередь надежно включает тиристор защиты V2. Рассмотренный блок управления обеспечивает достаточное быстродействие защиты от коммутационных перенапряжений.